Tromboembolismo pulmonar associado a infecção VIH - Nuno Germano; Paula Mendonça; António Murinello (Revista Portuguesa de Pneumologia, 2005)
Resumo: A presença de anticorpos antifosfolípidos é frequente em doentes com infecção VIH principalmente em fases avançadas da doença. Apesar da elevada prevalência de anticorpos antifosfolípidos, a sua associação a fenómenos trombóticos é rara, estando apenas descritos alguns casos.Os autores apresentam um caso clínico cuja manifestação inaugural de uma infecção VIH foi um tromboembolismo pulmonar associado à presença de anticoagulante lúpico.Rev Port Pneumol 2005; XI (4): 407-412 Abstract: Antiphospholipid antibodies are frequently found in patients with HIV infection mainly in advanced forms of disease. Despite its elevated prevalence the association with thrombotic events is rare.The author present a clinical case of a HIV patient in which the frist manifestation of the disease was a pulmonary embolism.Rev Port Pneumol 2005; XI (4): 407-412 Palavras-chave: Anticorpos antifosfolípidos, infecção VIH e tromboembolismo pulmonar, Key words: Antiphospholipid antibodies, HIV infection and pulmonary embolism