Evaluación radiográfica del tracto respiratorio posterior en becerros clínicamente sanos - Jorge Enrique Sandoval; Manuel Alvarado Morillo; Robert Cruz (Revista Científica, 2010)
El objetivo de la presente investigación fue determinar las características radiográficas del tracto respiratorio caudal en becerros clínicamente sanos en el municipio Machiques de Perijá del estado Zulia. 34 becerros fueron seleccionados entre 1 y 45 días de edad. Se procedió a tomar una radiografía torácica en proyección decúbito lateral a cada becerro maestreado. Los becerros presentaron valores fisiológicos promedio para temperatura, frecuencia cardiaca y frecuencia respiratoria de 38.31Ó0.79° C, 117.53Ó18.62 latidos/minuto y 42.94Ó10.30 respiraciones/minuto, respectivamente. Se observaron radiográficamente en el campo pulmonar posterior, estructuras vasculares correspondientes a senas pulmonares, silueta cardiaca, vena cava posteriores y superposición de pliegues de la piel sobre el tórax. A la evaluación de los patrones radiográficos básicos (categoría del 0 al 3; 0= normal), el patrón alveolar mostró un valor de 0 en todos los becerros evaluados, no se evidenciaron opacidades alveolares anormales; el vascular mostró un incremento de la densidad radiográfica (categoría 1), en el 73.35% de los becerros; y el patrón intersticial, el cual se ubicó en categoría 1 en el 8.88% de los becerros y categoría 2 en el 8.88 % de los becerros. El patrón bronquial, al se observó en el 5.88% de los becerros dentro de la categoría 1. Se concluye que los hallazgos radiográficos del tracto respiratorio posterior reportados en el presente estudio son considerados normales para becerros jóvenes clínicamente sanos ubicados en el Zulia.