Effect of sewage sludge on soil physical properties in a Clayey Oxisol/ Efeito do lodo de esgoto em propriedades físicas de um Latossolo Vermelho eutroférrico - Inês C. de B. Fonseca; João Tavares Filho; Graziela Moraes de C. Barbosa (Semina: Ciências Agrárias, 2007)
Studies on sewage sludge, a by-product generated in urban sewage treatment shows that the sludge contains several nutrients, is rich in organic matter, and acts as a soil conditioner, thus improving soil structure. The objective of this study was to assess the physical properties in a Clayey Oxisol (Eutrophic Red Latosol) that received 12t ha-1 (dry weight) of limewashed sewage sludge for two years. Resistance to soil penetration was determined by using the impact penetrometer Model IAA/Planalsucar – STOLF, from topsoil to 0.50 m depth. Non-deformed samples were collected for the physical analyses of soil density and porosity. Results showed that 12 t ha-1 yea –1 of limewashed sludge decreased soil resistance to penetration and soil density, thus increasing total soil porosity. Estudos com lodo de esgoto, subproduto gerado nas estações de tratamento de esgotos urbanos indicam que este material é rico em matéria orgânica e outros elementos e atua como condicionador do solo, melhorando as propriedades físicas e, portanto, a estrutura dos mesmos. O objetivo deste trabalho foi avaliar algumas propriedades físicas em Latossolo Vermelho eutroférrico que recebeu aplicação de 12 t ha-1 (peso seco) lodo de esgoto caleado durante dois anos. A resistência à penetração do solo foi determinada utilizando-se o penetrômetro de Impacto Modelo IAA/Planalsucar – STOLF, a partir da superfície do solo até a profundidade de 0,50 m, e foram coletadas amostras não deformadas para as análises de densidade e porosidade total do solo. Os resultados demonstraram que a dose de 12 t ha-1 ano-1 de lodo caleado diminuiu a resistência do solo à penetração e a densidade do solo, aumentando a porosidade total do solo.