Seroprevalencia de brucelosis en trabajadores agrícolas de las comarcas costeras de Castellón, España - Villamarín-Vázquez José Luis; Chiva-Nebot Francisco; Arnedo-Pena Alberto (Salud Pública de México, 2002)
Objetivo. Determinar la seroprevalencia de brucelosis en trabajadores agrícolas. Material y métodos. Estudio transversal efectuado durante 1996 y 1997 en la Unidad de Salud Laboral del Centro de Salud Pública (CSP) de Castellón, España, con 482 aspirantes a su acreditación como manipulador de plaguicidas para aplicación agrícola y a quienes se les hicieron las pruebas serológicas de rosa de Bengala, seroaglutinación de Wright y Coombs antibrucela. En el análisis estadístico se estimó la prevalencia y se usó regresión logística. Resultados. 15 personas (3.1%, IC 95% 1.8%-5.1%) presentaron títulos de 1/40 o mayores a las pruebas de Wright o Coombs, y todas negativas al rosa de Bengala. No se apreció riesgo profesional elevado. Conclusiones. La prevalencia estimada fue baja.