Estudio de una mutación en papaya (Carica papaya L.) que produce letalidad de plantas femeninas - Eric Mora Newcomer; Antonio Bogantes Arias (Agronomía Mesoamericana, 2005)
Estudio de una mutación en papaya (Carica papayaL.) que produce letalidad de plantas femeninas. Durante elperíodo 1995-2003 se descubrió y estudió una nueva mutaciónen una línea genética de papaya. En esta especie, las plantashermafroditas son heterocigotos obligadas debido a la letalidad de la condición homocigota para el alelo del hermafroditismo, el cual es a su vez dominante sobre el alelo femenino.Por este motivo, la segregación de una planta hermafrodita sigue una relación 2:1 (hermafroditas:femeninas). En este trabajo, se reporta la aparición de una línea mutante en la cual elporcentaje de plantas hermafroditas y femeninas es de 95% y5% respectivamente, lo que sugiere la aparición una mutaciónasociado al alelo femenino que también provoca la letalidadde este genotipo en condición homocigótica. La hibridaciónentre una planta femenina con una planta hermafrodita de esta línea produce una descendencia que sigue una relación de2:1 (hermafroditas:femeninas) en lugar del esperado 1:1. Esteresultado sugiere que las pocas plantas femeninas de esta líneason el resultado de la reversión de esta letalidad en uno de susalelos, lo que les permite recobrar su viabilidad. Esta líneapresenta también un porcentaje bajo de plantas hermafroditascon diversas anomalías en sus flores. Se sugiere que todas lasanomalías de esta línea son de origen epigenético, posiblemente causadas por transposones.