RESECTION OF ANKLE TUMOR LESION AND RECONSTRUCTION WITH THE USE OF ALLOGRAFT - DIEGO PEREZ DA MOTTA; BEATRIZ GOMES ARRUDA; RAFAEL DE CASTRO E SILVA PINHEIRO; GABRIEL ARAÚJO RIBEIRO; BRUNA CANTERI DELOCCO; BRUNO DE OLIVEIRA FIORELLI; EDUARDO ALESSANDRO LIMA WITTE; WALTER MEOHAS (Acta Ortopédica Brasileira, 2023)
RESUMO A reconstrução do terço distal da tíbia devido à ressecção de tumor maligno apresenta alguns fatores que dificultam sua realização, como camada subcutânea delgada, feixes neurovasculares que transpassam os compartimentos, tempo cirúrgico prolongado, material ortopédico específico e equipe multidisciplinar treinada. O aloenxerto de banco de tecido faz parte deste arsenal ortopédico. Objetivo: Descrever o protocolo realizado no Instituto Nacional de Traumatologia e Ortopedia Jamil Haddad. Métodos: Série de seis casos submetidos à ressecção com margens oncológicas, reconstrução com aloenxerto e uso de haste retrógrada de tornozelo como cirurgia preservadora do membro. Três dos seis pacientes eram do sexo feminino, as lesões tinham em média 9,3 cm de comprimento e o tempo cirúrgico médio foi de 3,25 horas. Resultados: A principal complicação de curto prazo (≤ 30 dias) foi a paralisia do nervo fibular, enquanto a principal complicação de longo prazo (> 30 dias) foi a infecção do sítio cirúrgico (dois casos). A consolidação dos dois focos ocorreu em três pacientes, e dois pacientes evoluíram para pseudoartrose assintomática do foco proximal com consolidação do foco distal. Conclusão: Apesar das complicações, a cirurgia proposta permite ao paciente a chance de preservar seu membro diante de uma cirurgia radical imediata. Nível de Evidência IV, Série de Casos.