Patentes sobre fotografía en España (1839-1939). Análisis documental: contenidos y solicitantes - Juan Miguel Sánchez-Vigil; María Olivera-Zaldua; Juan Carlos Marcos-Recio (Revista Española de Documentación Científica, 2018)
Desde la presentación oficial de la fotografía en la Academia de Ciencias de París en el año 1839, la invención de procedimientos, aplicaciones, aparatos y materiales fue constante. La documentación histórica sobre el tema se conserva en la Oficina Española de Patentes y Marcas (OEPM) desde el 27 de marzo de 1826 hasta la actualidad. Es objeto de este artículo el análisis documental de las patentes sobre fotografía concedidas durante un siglo, entre 1839 y 1939, periodo comprendido entre el invento del daguerrotipo y el final de la Guerra Civil de 1936-1939. La metodología específica se basa en la recuperación de la información desde las bases de datos de la OEPM, que comprenden documentación entre 1826 y 1966. A partir de 85 términos de búsqueda han resultado 973 patentes en el periodo estudiado, de las que se han extraído 221 conceptos clasificados en cinco categorías generales1: Aplicación, Material, Procedimientos, Color y Tecnología. Se han recopilado además los nombres de los solicitantes (1.130) y las fechas de registro de las solicitudes, que se presentan en anexo.