Bibliotecas públicas de hoy, claves para la transición - Néstor Mir Planells (Culturas, 2023)
El objetivo de este artículo es ofrecer un decálogo de acciones concretas para que cualquier biblioteca pública pueda iniciar su transición bibliotecaria. Para lograrlo hemos asentado estas indicaciones prácticas sobre un marco teórico que explique el cambio de paradigma bibliotecario a partir de una revisión bibliográfica y la observación de campo del autor. Con los resultados obtenidos hemos puesto de relieve términos como tercer lugar, laboratorios ciudadanos, makerspace y ágora ciudadana que quedan agrupados en campos semánticos en la literatura. Estos campos semánticos se presentan a su vez como el trasfondo teórico de cada grupo de acciones concretas del decálogo. Decálogo que hoy en día cualquier biblioteca pública puede utilizar para valorar su estado dentro del proceso de transformación bibliotecaria actual.