Valoraciones del profesorado de escuela rural sobre el entorno presente - Antonio Bustos Jiménez (Revista Iberoamericana de Educación, 2009)
En el trabajo se reflejan los resultados obtenidos de una investigación sobre escuela rural realizada en la Comunidad Autónoma de Andalucía (España). Se expresan las contribuciones más significativas que el profesorado aporta sobre varios indicadores sujetos a cambios en la escuela y el medio rural. El docente constituye una pieza clave para interpretar la realidad escolar actual, por lo que sintetizar las valoraciones que realiza sobre diversos factores de evolución ha supuesto una aportación actualizada desde su perspectiva. Las aldeas, las villas, los concejos y los pueblos españoles forman un entramado diverso en el que conviven viejos paradigmas y nuevas condiciones de vida. La composición desigual de escenarios está condicionada por múltiples elementos que en mayor o menor grado, influyen en la escuela situada en este medio. Ante esta situación, el trabajo se ha propuesto conocer el grado de percepción que el profesorado mantiene sobre las variables analizadas, utilizando metodología cuantitativa de investigación. El artículo concluye con la interpretación de resultados en la que destacan las comparativas entre indicadores sobre trabajo escolar y docente de escuela urbana y escuela rural, así como las ventajas e inconvenientes de la incorporación de elementos tecnológicos