Cultura organizativa: análisis de su relación con la estrategia y gestión empresarial - Geovanni Basabe Moreno; Mauricio Basabe Moreno (Revista Eídos, 2013)
A partir de la idea de que la cultura organizativa es un recurso empresarial clave para consolidar y preservar una ventaja competitiva sostenible en el tiempo, este artículo presenta un análisis sobre la manera como influye y condiciona el correcto funcionamiento de las empresas, orientado a lograr niveles óptimos de efectividad y eficiencia económica. De acuerdo con la estructura constitutiva del documento, se inicia reseñando la evolución y desarrollo de la Dirección Estratégica Empresarial para, luego de establecer una aproximación conceptual, determinar su influencia en la gestión empresarial con énfasis sobre la efectividad, dirección estratégica y su trato como recurso intangible.