Teoria e prática no campo da Comunicação: - Maria Amélia Paiva Abrão; Fernanda Elouise Budag (Revista Espaço Acadêmico, 2022)
Este artigo tem como objetivo de fundo recuperar o legado intelectual de Maria Aparecida Baccega, que marcou a trajetória das pesquisas brasileiras e latino-americanas no campo da Comunicação, cujas bases ela mesma ajudou a estabelecer e lutou para o reconhecimento – com suas pesquisas em torno dos estudos de recepção, de telenovela, educação e consumo articuladas à análise de discurso. Desse modo, em diálogo com as noções de memória e narrativa, promovemos reflexões sobre sua obra organizadas em três núcleos extraídos desse grande leque de sua produção. Em outros termos, tal qual os estudos da linguagem preconizam, acionando uma memória discursiva, discursamos agora com o que Baccega discursou antes de nós, procurando construir uma narrativa que faça sentido, registre suas contribuições e seja também uma homenagem.