Expressões de empatia em homens acusados de abuso sexual infantil = Expressions of empathy in men accused of child sexual abuse = Expresiones de empatía en hombres acusados de abuso sexual infantil - Moura, Andreína da Silva; Koller, Sílvia Helena (Psico, 2010)
O objetivo deste estudo foi investigar a presença/ausência de empatia em homens acusados de abuso sexual contra crianças, segundo seu autorrelato. Participaram deste estudo cinco homens com idades entre 37 e 73 anos, acusados de cometer abuso sexual contra crianças de até 13 anos. Os instrumentos utilizados foram uma ficha biosociodemográfica e uma entrevista semiestruturada. As perguntas que avaliaram a empatia indagavam como os participantes se sentiam diante de vários comportamentos de crianças. As entrevistas foram realizadas individualmente, em uma única sessão e os dados foram analisados segundo a análise de conteúdo de Bardin, Os participantes forneceram respostas empáticas (que focalizaram os sentimentos das crianças), respostas pragmáticas (sem e expressão de sentimentos), respostas de angústia pessoal que focalizaram os sentimentos negativos dos participantes e respostas com sentimentos positivos (focadas nos sentimentos positivos dos próprios participantes). Conclui-se que os participantes possuem habilidade empática geral