Consultoría de investigación y desarrollo en la agroindustria de la caña de azúcar mediante la formación de recursos humanos - Marlén Morales Zamora; Erenio González Suárez; Layanis Mesa Garriga (Revista Centro Azúcar, 2012)
En el trabajo se expone la experiencia y proyección del trabajo científico de una consultoría realizada a dos empresas azucareras para potenciar sus posibilidades de diversificación de la agroindustria de la caña de azúcar, en un estrecho vinculo universidad–empresa y empleando como elemento catalizador la ejecución de actividades de superación en las propias empresas y la incorporación de los profesionales de las agroindustria a la búsqueda y formulación de alternativas de solución de los principales problemas del desarrollo diversificado de las industrias. Partiendo de una adecuada labor de diagnóstico de las demandas del mercado, disponibilidad de las instalaciones y vigilancia tecnológica de nuevas posibilidades se presentan más de 50 proyectos en ejecución que incluyen la reanimación y modernización, la reconversión de instalaciones existentes, así como la inserción de tecnologías de frontera para lograr los objetivos propuestos. La colaboración en la formación de recursos humanos con las empresas de la industria de la caña de azúcar permite adentrarnos en la problemática específica de sus respectivos desarrollo y con ello contribuir a la solución de sus problemas en una actividad interactiva de los asesores de superación con los propios profesionales de las empresas.