Le pouvoir et son envers dans A.B.U.R.T.O d’Heriberto Yépez - Anaïs Fabriol (Recherches, 2011)
Dans son roman A.B.U.R.T.O (2005), Heriberto Yépez met en perspective l’assassinat du candidat à la présidence mexicaine Colosio (1994), à travers le parcours de son meurtrier présumé, Mario Aburto. Plusieurs figures politiques contemporaines de l’affaire sont évoquées, décrites et satirisées, et notamment celles de Carlos Salinas, alias Carlitos, le président sortant, et du Sous-commandant Marcos. Leurs figures semblent marquer la fin d’un univers, mais aussi déconstruire le stéréotype de l’homme de pouvoir latino-américain, qu’il provienne de la guérilla ou qu’il ait été mis en place par une élite.