Liqüido cefalorraqueano em acidentes vasculares cerebrais: estudo de 1500 casos - A. Spina-França; J. A. Livramento; L. R. Machado; J. P. S. Nóbrega; L. A. Bacheschi (Arquivos de Neuro-Psiquiatria, 1987)
Para avaliar a informação que pode ser obtida mediante o estudo do líquido cefalorraqueano (LCR) em acidentes vasculares cerebrais (AVC) foram analisados os dados de 1500 casos. Três tipos fundamentais de AVC podem ser considerados do ponto de vista do LCR: AVC LCR tipo 1, sem hemácias e sem xantocromia (incolor); AVC LCR tipo 2, sem hemácias e com xantocromia; AVC LCR tipo 3, com hemácias e com xantocromia. Os dados quanto a cada grupo são discutidos bem como suas correlações. O papel de alterações metabólicas sistêmicas, da barreira hêmato-encefálica e do comprometimento do parênquima do sistema nervoso central são discutidos na interpretação dos achados. Considerações finais são feitas quanto à utilidade do estudo do LCR em AVC frente a avanços em outras técnicas de investigação, como as de neuroimagem.