La diáspora del terror como herramienta al servicio del discurso nacionalista tras el final de ETA - ALFREDO CRESPO ALCÁZAR; JOSÉ MANUEL AZCONA PASTOR (Civilizar, 2023)
América Latina acogió a numerosos integrantes de ETA, en particular durante la década de los años 70 y 80 del pasado siglo. La tolerancia mostrada por las autoridades políticas latinoamericanas hasta los años 90, así como la existencia de una amplia comunidad vasca en la región constituyeron dos factores esenciales que posibilitaron este fenómeno. Algunos etarras llegaron allí en calidad de deportados, otros huyendo de la justicia y de las fuerzas y cuerpos de seguridad españoles. Durante su periplo latinoamericano muchos de estos etarras colaboraron con grupos terroristas y organizaciones insurgentes del escenario objeto de estudio, en un momento en que ETA se relacionó activamente con las FARC, MIR o Tupamaros. En la actualidad, estos “refugiados” vienen desempeñando un rol fundamental a la hora de disfrazar y de tergiversar la historia real de ETA, presentándose como víctimas del Estado español al que tratan de convertir en victimario e instrumentalizando ciertos sintagmas patrocinados por el nacionalismo vasco, como “normalización” o “final del terrorismo sin vencedores ni vencidos”.