Vivir la literatura, vivir la cultura: la función del escritor, la función de la crítica - Enrique Banús (Revista de Lenguas Modernas, 2018)
La literatura y la cultura son (o deben ser) ante todo parte de la vida, de la persona y de la sociedad. Más allá de las instituciones, de las empresas e industrias culturales, de los sistemas educativos, la cultura vive en cada persona, en cada familia, en cada grupo social. La madre que cuenta cuentos, el niño que fantasea cuando lee un cómic, la abuela que narra historias de la ciudad tal como era antes a los nietos: todo eso es literatura, es cultura. Viva.