Silagem de amendoim forrageiro (Arachis pintoi cv Belmonte) com diferentes aditivos - Valdinei Tadeu Paulino; Evaldo Ferrari Júnior; Rosana Aparecida Possenti; Thales Leite de Lucenas (Boletim de Indústria Animal, 2009)
Objetivou-se verificar as características químico-bromatológicas das silagens de amendoim forrageiro (Arachis pintoi) cortado aos 60 dias de rebrota e da mistura de amendoim forrageiro com capim-elefante cv. Paraíso. Os tratamentos estudados foram: A) amendoim in natura, B) amendoim in natura mais 5% de fubá, C) amendoim in natura mais 10% de fubá, D) amendoim emurchecido, E) amendoim emurchecido mais 5% de fubá, F) amendoim emurchecido mais 10% de fubá, G) amendoim in natura mais aditivo comercial (Silomax - Lactobacillus plantarum 2,5 x 10-10 unidades formadoras de colônia por grama e Pediococcus pentosaceus 2,5 x 10-10 unidades formadoras de colônia por grama), H) amendoim emurchecido mais aditivo comercial - Silomax, I) capim-elefante cv. Paraíso mais 10% de amendoim, J) capim-elefante cv. Paraíso mais 20% de amendoim, K) capim-elefante cv. Paraíso mais 30% de amendoim, L) capimelefante cv. Paraíso mais 10% de amendoim mais aditivo comercial- Silomax. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado com quatro repetições. A silagem de amendoim forrageiro apresenta ótimas características nutricionais, com elevado teor protéico e baixo teor de fibras, independente de ser submetido ou não ao emurchecimento. A adição de fubá principalmente na proporção de 10% e/ou emurchecimento podem ser recomendadas como técnicas satisfatórias à ensilagem do amendoim forrageiro. O uso de aditivo comercial, não promoveu melhoria na qualidade fermentativa das silagens. Associar o amendoim forrageiro ao capim-elefante no momento de ensilar resulta em silagens com características fermentativas aceitáveis.