Desarrollando las habilidades sociales desde la escuela como impulso de una cultura de paz. - Gloria López; Yuherqui Guaimaro (Journal de Ciencias Sociales, 2014)
La escuela es el entorno social donde el niño se relaciona en gran parte de su tiempo con sus iguales y con adultos, lo que la convierte en una de las instituciones de socialización más relevantes, destinada a potenciar y enseñar las habilidades sociales. Esta necesidad, de abordar los estilos de convivencia escolar, surge al constatar que en los centros educativos se ha incrementado con niveles alarmantes los problemas de relación interpersonal entre los niños y las dificultades de interacción con y entre familias. La atención en los temas de investigación en el ámbito escolar se han centrado en los aspectos cognitivos, dejando al margen aspectos relevantes como lo son las necesidades evolutivas básicas de los niños y las niñas, caben mencionar: identidad personal, autoestima, seguridad emocional, relaciones sociales y redes, participación, desarrollo de autonomía, etc. (López, 1995). Basados en una educación en valores se pretende favorecer en la escuela un ambiente donde se construyan comportamientos y actitudes prosociales en sus actores contribuyendo de esta manera con otros sectores e instituciones de la sociedad a construir la cultura de paz.