Desarrollo del currículo de inglés como lengua extranjera en el Ecuador - Boris Cristian Cadena Murga; Mónica Paulina Castillo Niama; Silvana Patricia Célleri Quinde; Deysi Lucía Damíán Tixi (Revista Boletín Redipe, 2018)
La educación en Ecuador ha cambiado en la última década. Por esta razón, es necesario modificar el Curriculum nacional para cumplir con las necesidades educativas actuales. Se desarrolló una investigación bibliográfica, en la que se determinó cuatro pilares relacionados con este tema educativo relevante. Esos elementos fueron analizados de manera secuencial y lógica: las fuerzas sociales que impactan el currículo, las fuerzas educativas que impactan el currículo, la propuesta pedagógica basada en el enfoque comunicativo y los instrumentos de evaluación para el diseño curricular. Además de esos aspectos, el Marco Común Europeo de referencia y las directrices actuales del currículo del Ministerio de Educación de Ecuador ayudaron a estudiar qué tan efectivo podría ser el nuevo curriculum. Toda esta investigación bibliográfica fue analizada para establecer como conclusiones que los modelos que presentan una alternativa real al modelo tradicional de educación son una necesidad. Dar un salto filosófico, pedagógico e instruccional es imprescindible. Aceptar la necesidad de transformar la educación en Ecuador no puede posponerse. Pasar del modelo conductista al constructivismo social requiere la implementación de un proceso integral de diseño curricular.