Geografía y formación socioespacial: por un debate sustantivo - María Laura Silveira (Estudios Socioterritoriales: Revista de Geografía, 2014)
RESUMEN Reflexionamos sobre la noción de formación social y su utilización en Geografía. En primer lugar, discutimos las categorías de modo de producción y formación social, sus acepciones y diferencias para comprender el contexto de ideas en que surge la propuesta de formación socioespacial. A continuación, analizamos la génesis y la definición de esa idea, entendida como articulación entre modo de producción y espacio. En segundo lugar, abordamos dicha categoría como totalidad concreta y empírica y los desafíos de método que implica escindir sin mutilar los nexos, a partir de categorías analíticas internas como división territorial del trabajo, circuitos espaciales de producción y círculos de cooperación. Finalmente, discutimos el movimiento entre el todo y las partes en la globalización, a partir del acontecer solidario, capaz de reconstruir la totalidad y multiplicar las diferencias en los lugares. ABSTRACT This paper discusses the notion of social formation and its use in geography. First, we argue about of categories of mode of production and social formation, its meanings and differences in order to understand the context of ideas that the proposed of socio-spatial formation arises. Immediately we discuss the genesis and definition of socio-spatial formation, as a linkage between mode of production and space. Second, we analyze that category as a concrete and empirical totality and the challenge of method that involve to divide without cutting linkages, from internal analytical categories by territorial division of labor, spatial circuits of production and circles of cooperation. Finally, we debate about the movement between the whole and the parts in globalization, since interdependence of events that are able to reconstruct the totality and multiply the differences in the places.