Synthesis of 2-benzylthio-5, 7-dimethoxy-1, 2, 4-triazole[1, 5-a]pyrimidine(2-苄硫基-5，7-二甲氧基-1，2，4-三唑并[1，5-a]嘧啶的合成研究) - SUNGuo-xiang(孙国香); SHENDe-long(沈德隆); LIUHui-jun(刘会君); ZHOUHong-fang(周红芳); TUMei-ling(屠美玲) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2008)
2-苄硫基-5，7-二甲氧基-1，2，4-三唑并[1，5-a]嘧啶（Ⅲ）是磺草唑胺(metosulam)及1，2，4-三唑[1，5-a]嘧啶醚类超高效除草剂的重要中间体.由5-氨基-3-苄硫基-1，2，4-三唑(Ⅰ)为起始原料，经环合、氯代一步反应制得2-苄硫基-5，7-二氯-1，2，4-三唑并[1，5-a]嘧啶（Ⅱ).优化试验发现90 ℃、丙二酸与(Ⅰ)摩尔比为1.1：1、反应20 h时收率达85%以上.（Ⅱ)与甲醇钠进行置换反应制得(Ⅲ)，对反应温度和物料配比进行了优化试验，发现25 ℃、甲醇钠与（Ⅱ)的摩尔比为5 ： 1时收率达到90%以上.中间体(Ⅱ)、（Ⅲ)的结构经1H-NMR、MS、IR确证.该方法原料易得、操作简便，总收率较高.