Un caso de estudio en interoperabilidad entre sistemas de información geográfica A case study on interoperability between geographic information systems - Carlos Mario Zapata Jaramillo; Guillermo González Calderón; María Isabel Marín Morales (Revista Ingenierías Universidad de Medellín, 2009)
Los sistemas de información geográfica (SIG) requieren interoperabilidad (capacidad para compartir datos y procesos) porque contienen grandes cantidades de información que se debe complementar para realizar procesos de análisis, predicción y estudios socioeconómicos, entre otros. Pese a existir estándares para el desarrollo de SIG, la interoperabilidad entre sistemas ya desarrollados es un problema, ya que la estructura de datos y procesos es propia de cada sistema y la gran cantidad de datos dificulta su migración a las estructuras estándar. Por ello, en este artículo de investigación científica y tecnológica se elabora un caso de estudio que permita comprender los elementos subyacentes a la interoperabilidad entre SIG. Geographic Information Systems (GIS) require interoperability (capacity for sharing data and processes) due to the big amount of information. This information should be supplemented in order to make analysis, prediction processes, and socioeconomic studies, among others. Despite the efforts for standardizing GIS development, interoperability between ancient GIS still has problems: data and process structure are different for every GIS and data size makes the migration of data to standard structures difficult. The above reasons lead us to propose, in this scientific and technological research paper, a case study for better understanding GIS interoperability.