Caracterización de la práctica pedagógica e investigación en educación matemática: mirada desde los maestros en formación y egresados - Robinson Junior Conde Carmona; Sonia Valbuena Duarte; Iván Andrés Padilla Escorcia (Logos Ciencia & Tecnología, 2018)
La investigación tuvo como objetivo describir a través de la reflexión de los maestros en formación inicial y los egresados de un programa que forma docentes de Matemáticas la práctica pedagógica del formador de formadores como actuación comunicativa en su relación con la Investigación en Educación Matemática. Para recolectar la información se implementaron observaciones no participantes, registros en diarios de campo, encuestas, grupos focales y entrevistas Resultados permiten concluir que los programas de licenciatura en matemáticas requieren de ajustes en líneas de investigación, referidos al personal que les lidere con el perfil exigido por Colciencias, así como brindar espacios en el programa en los cuales los docentes muestren experiencias significativas acorde a currículo y área en la cual trabajan como investigadores: proyectos, artículos, libros, para estimular y motivar a los maestros en formación inicial a investigar sobre su propia praxis.