El diseño como herramienta de desarrollo humano sostenible = Design as a tool for sustainable human development - Ángela Pérez Calleja (Arte, Diseño e Ingeniería, 2019)
Resumen La actividad del diseño industrial se desarrolla en un contexto y unas circunstancias, los cuales, concretados en problemas y necesidades, marcan sus objetivos y su dirección de evolución. El diseño es por definición desarrollo, cambio, y por ello puede generar un impacto en la realidad en la que existe. Las personas son las protagonistas del desarrollo, y también del proceso de diseño, que según las metodologías más actuales, como el design thinking y el diseño centrado en el ser humano, debe generarse por y para las personas, como herramienta de respuesta a sus problemas. Esta herramienta de cambio se propone como una nueva funcionalidad del diseño. Sus características se definen mediante una comparación de metodologías: de aquella propia de la producción artesanal, y de la propia del diseño industrial proyectual (tradicional y actual), buscando sus similitudes y diferencias, y desembocando en una integración equilibrada de ambas, que generará un proceso combinado capaz de originar una mejora en situaciones de subdesarrollo.