Politiche della sosta e riqualificazione della città storica - Andrea Ceudech (TeMA: Journal of Land Use, Mobility and Environment, 2009)
Il contributo intende affrontare il tema del rapporto, spesso conflittuale, tra conservazione/riqualificazione della città storica e politiche della sosta. Tale relazione ha da sempre rivestito un ruolo determinante nella definizione delle politiche di intervento sulla città storica come testimonia l’ampio dibattito che nel corso del tempo ha visto confrontarsi gruppi portatori di interessi diversi e conflittuali a vario titolo coinvolti nella definizione e attuazione di politiche per la sosta nella città storica. In quest’ottica il contributo intende indagare e caratterizzare diversi approcci che nel tempo hanno caratterizzato l’implementazione di politiche per la sosta nelle città storiche fino agli anni Novanta. Successivamente, il contributo esamina le più recenti politiche per la sosta nelle città storiche cercando di evidenziarne le principali criticità e i principali punti di forza, approfondendo in particolare le politiche caratterizzate da approcci di tipo integrato. Tali politiche rivestono una particolare efficacia negli ambiti storici e determinano il passaggio dalla regolamentazione alla gestione della sosta sviluppando sinergie tra localizzazione delle attrezzature per la sosta, lo sviluppo della rete di trasporto pubblico, i disincentivi al trasporto automobilistico privato ai fini della conservazione e della riqualificazione della città storica.