“A Germany in the Pacific”: The role of Japan in Russia’s turn to Asia - Paul Richardson (Revista UNISCI, 2013)
Este artículo analiza el papel de Japón en la re-orientación de Rusia hacia Asia en el plano tanto estratégico, económico como ideacional, fijándose en el estado actual de las relaciones bilaterales, en particular los hechos anteriores y posteriores a la Cumbre APEC del 2012 en Vladivostok. Este artículo fija igualmente su atención en las crecientes oportunidades entre ambos países, en particular en las esferas de energía, seguridad y en el potencial para mayores inversiones en el Lejano Este de Rusia. Igualmente considera el problema de la disputa territorial en torno a las Kuriles del Sur / Territorios del Norte y su impacto en las relaciones Rusia-Japón. Este artículo identifica un renovado esfuerzo entre la élite política e intelectual rusa por poner un mayor énfasis en Japón como socio clave en la estrategia de desarrollo nacional, la cual a su vez está íntimamante ligada a una determinada forma de concebir la identidad nacional, a la naturaleza de la integración rusa en la región Asia-Pacífico y a una geopolítica regional cambiante..