Estado actual del conocimiento de los anfípodos (Crustacea, Peracarida), de Cuba: Morfología, historia, taxonomía y bibliografía/ Current state of the knowledge of the amphipods (Crustacea, Peracarida), of Cuba: Morphology, history, taxonomy and bibliography - Manuel Ortiz; Rogelio Lalana (Revista de Investigaciones Marinas, 2016)
El presente trabajo resume y actualiza el conocimiento obtenido sobre el estudio de los anfípodos marinos, estuarinos y dulceacuícolas epi e hipogeos cubanos. Contiene la morfología básica del grupo, su historia y toda la bibliografía cubana generada hasta el presente. Se trata de un grupo de crustáceos peracáridos sumamente abundantes, cuyo estudio taxonómico es muy complejo, pues son de una talla generalmente muy pequeña (menos de un cm de largo) y morfológicamente muy diversos. Los anfípodos cubanos eran prácticamente desconocidos hasta mediados del siglo pasado. Solamente se tenían dos registros publicados por especialistas extranjeros. A partir de los 70 se comenzó un estudio taxonómico sostenido por parte de los autores hasta el año 2010, en que se da a conocer el último trabajo del grupo, impreso en Cuba. Desde entonces se han publicado fuera del país otros tres, de los cuales se presenta un resumen taxonómico. También se ofrece un nuevo registro de un anfípodo espongícola eusiroideo y se adiciona una tabla con las localidades típicas de las 45 especies descritas hasta ahora, cuyas localidades típicas son cubanas. Esto último denota que ningún otro país de la región, tiene más especies de anfípodos marinos que Cuba, poseyendo además la mayor cantidad de localidades tipo. El número actual de anfípodos cubanos quedan incluidos en 53 familias, 132 géneros y 204 especies.