Sarcoma estromal visceral em cão: Relato de caso - Ana Beatriz de Lima Pereira; Rayane Cristina Gomes da Silva; Thalita Aparecida Lopes Barbosa (Pubvet, 2023)
O sarcoma estromal visceral é um tumor que pode não apresentar sintomas e, quando apresenta, são sintomas não conclusivos. Geralmente é diagnosticado não pela suspeita da doença, mas no tratamento de outras doenças. O principal objetivo deste estudo foi destacar a importância dos exames complementares. Esse trabalho relata o caso de um cão Lhasa Apso de nove anos de idade, que deu entrada no hospital veterinário com distensão abdominal e oligoquesia. Foi solicitado ultrassom e exame hematológico. O exame hematológico indicou: trombocitose, neutrofilia e monocitose. O exame ultrassonográfico mostrou o baço com dimensões aumentadas. Presença de neoformação ocupando toda a topografia abdominal mesogástrica esquerda e direita, com origem aparente na cauda esplênica, de formato irregular e grosseiro, ecogenicidade mista, vascularizada em algumas porções e em outras porções com áreas cavitarias e parede irregular, com conteúdo anecogênico com ecogenicidade pontos em suspensão, medindo a porção vascularizada e a porção cavitaria. Associados à formação, o mesentério e o peritônio são visíveis com leve aumento da ecogenicidade e ecotextura grosseira. Com esses resultados, o tratamento inicial deveria ser cirúrgico, o que confirmou que o tumor não tinha origem no baço, mas sim no mesentério. O tumor foi removido e uma anastomose término-terminal foi realizada no local onde o tumor estava aderido. Foram levados para biópsia, múltiplos fragmentos de massa nodular juntos medindo 10,0 x 9,0 x 2,5 cm. Superfície interna de ambos os fragmentos bege-esbranquiçada, com áreas amareladas, lisa e irregular. Dando um diagnóstico de: sarcoma estromal visceral. O animal foi encaminhado para oncologia. A cirurgia neste caso foi indicada devido ao tamanho do tumor, que poderia comprometer outros sistemas. O exame complementar foi fundamental para a conclusão do diagnóstico e início do tratamento, mostrando a sua importância.