Enfermedad de Chagas en pacientes con miocardiopatía dilatada idiopática en Costa Rica - Oswaldo Gutiérrez-Sotelo; Silvia Molina-Solís; Lidia Calvo-Fonseca; Luis Romero-Triana; Lidieth Esquivel-Alfaro; Erick Campos (Acta Médica Costarricense, 2007)
Justificación y objetivo: Determinar la prevalencia de la enfermedad de Chagas en un grupo de pacientes con miocardiopatía dilatada, bradiarritmias y taquiarritmias ventriculares en Costa Rica. Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo, prospectivo de una serie de casos. Se seleccionaron pacientes con diagnóstico clínico y ecocardiográfico de miocardiopatía dilatada, bloqueo atrioventricular o intraventricular documentados o con arritmia ventricular compleja, excluyéndose aquellos en quienes hubiera uno o más factores causales (enfermedad arterial coronaria o cardiopatía hipertensiva). Mediante consentimiento informado, se les realizó un estudio con 2 pruebas serológicas de diferente fuente para detectar IgG anti-Trypanosoma cruzi. Resultados: De aproximadamente 15.000 a 20.000 vistos pacientes por año en la Consulta Externa del Servicio de Cardiología del Hospital México, unos 500 se presentan con el diagnóstico de miocardiopatía dilatada. Excluidos los pacientes con causa conocida de su cardiopatía, entre febrero de 2004 y noviembre de 2005 se reclutó a 74 pacientes, 41 hombres y 33 mujeres, con edades comprendidas entre los 13 y los 87 años (promedio 47,9), de los cuales la mayoría (n=51; 68,9%) tenían miocardiopatía dilatada idiopática, con una fracción de eyección promedio del 29,2%; 18 (24,33%) se incluyeron por bloqueo atrioventricular y 5 por arritmia ventricular compleja. De los 78 pacientes, 5 (6,8%) resultaron tener serología positiva por enfermedad de Chagas; de estos: 3 con miocardiopatía dilatada, uno con bloqueo atrioventricular completo y uno con arritmia ventricular compleja. Cabe destacar que solo uno de los 3 pacientes dilatados tiene el electrocardiograma característico de la fase crónica de la enfermedad de Chagas: bloqueo AV de primer grado, bloqueo completo de rama derecha y hemibloqueo anterior izquierdo. Conclusión: Los datos obtenidos en esta investigación revelan que la prevalencia de miocarditis chagásica crónica es relativamente baja entre los pacientes cardiópatas estudiados. Esta es la primera documentación clínica y serológica de la enfermedad en el país, en este grupo de pacientes. Entre las alteraciones clínicas predomina el daño miocárdico, pero también hay casos con bloqueo atrioventricular y arritmia ventricular compleja.