НОВЫЕ ДАННЫЕ О ВОЗВРАТЕ ДРЕВНЕГО ОРОШАЕМОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В ТУВЕ - Т.Н. Прудникова (Теория и практика археологических исследований, 2023)
Согласно проведенным исследованиям, Республика Тыва является областью древнего земледелия, чему способствовали географическое расположение и природные условия, в первую очередь горный рельеф и обилие рек на этой территории. Практически во всех речных долинах региона присутствуют разнообразные оросительные системы, соответствующие возможностям техники и организации общественного труда определенных исторических периодов. Здесь можно наблюдать все этапы развития ирригации, согласно классификации Б.А. Латынина, — от раннего, саевого земледелия до простейших типов оросительных каналов, переходящих в сложные веерные системы орошения. О присутствии зачатков земледелия в неолите свидетельствуют находки С.Б. Потахиным пыльцы культурного ячменя возрастом 6–5 тыс. л. в долине Малого Енисея. Развитию земледелия в эпоху бронзы способствовало горно-рудное производство — в недрах Тувы присутствуют крупные месторождения меди. Согласно проведенным исследованиям, развитое орошаемое земледелие существовало на этой территории в хуннуское время (Убсунурская котловина, СОАН-9199; Восточно-Тувинское нагорье, СОАН-9201). В 2022 г. были впервые получены радиоуглеродные датировки, подтверждающие присутствие орошаемого земледелия в Туве в первом тысячелетии до н.э., в скифо-сакское время.