LEITURA EM SALA DE AULA DE CIÊNCIAS COMO UMA PRÁTICA SOCIAL DIALÓGICA E PEDAGÓGICA - Célio da Silveira Júnior; Maria Emília Caixeta de Castro Lima; Andréa Horta Machado (Ensaio Pesquisa em Educação em Ciências, 2015)
En este trabajo, basados en los fundamentos de la perspectivahistórico-cultural del desarrollo humano, enfocamos la problemáticade la mediación pedagógica de la lectura de textos didácticos deciencias en clases. Argumentamos en favor de la lectura de textosde ciencias, para aprender ciencias, y acerca el papel central que lamediación docente desempeña en este proceso. A partir de datosde una mediación de lectura específica, discutimos las accionesdel profesor frente a las contrapalabras de los estudiantes queemergieron durante una lectura compartida. Concluimos que lamediación se constituyó como una práctica social dialógica (por lapalabra) y pedagógica (por el otro), que contribuye pare el procesode comprensión de/acerca de ciencias por los estudiantes, ademásde resultar en un nuevo texto colectivamente construido por laoferta de contrapalabras.