O tema da emancipação e a escravidão no Brasil: por um olhar semiótico - Daniel Leite (Estudos Semióticos, 2017)
Neste artigo investigamos as formas semióticas presentes em alguns discursos que tratam da escravidão entre os séculos XVI e XIX no território do que hoje conhecemos como o Brasil. A emancipação, tomada como tema semiótico, é investigada a partir da categoria modal do poder. A oposição narrativa entre relações de transitividade (fazer-ser) e factitividade (fazer-fazer) desencadeia reflexões a respeito do status atribuído aos indivíduos escravizados naquele âmbito. O debate se dá a partir de textos jurídicos, acadêmicos e policiais produzidos em diferentes contextos geográficos e históricos.