Bologna, o contexto local e as possibilidades para um projeto de Cidade Educadora para as crianças - Maria Aparecida Antero Correia (Dialogia, 2024)
Este artigo tem o objetivo de apresentar aspectos da experiência histórica, social e educadora da cidade de Bologna, da Região da Emilia-Romagna, na Itália. A partir do resgate de sua história e de sua organização que privilegiou, principalmente após a Segunda Guerra Mundial, a participação democrática e uma gestão descentralizada, a proposta de Cidade Educadora é apresentada. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa com análise documental e revisão teórica. A conclusão é de que o contexto social da cidade é propício para discussão democrática e influencia as discussões sobre sua definição como Cidade Educadora, com projetos e eventos em redes de formação educacional, cultural e social. Ao se reconhecer como Cidade Educadora, ela reafirma sua tradição como local de participação social, importante para pensar o espaço urbano para as crianças e as possibilidades de participação efetiva nas discussões dos temas que as afetam em seu cotidiano.