Le brevet de technicien supérieur agricole option « gestion forestière » : situation et perspectives - Max Magrum; Bernard Roman-Amat (Revue Forestière Française, 2018)
Depuis plus de cinquante ans, la direction générale de l’enseignement et de la recherche du ministère chargé de l’Agriculture définit, organise et contrôle la délivrance du brevet de technicien supérieur agricole option gestion forestière. Très axé sur l’amont de la filière forêt-bois lors de sa création en 1965, ce BTSA a été rénové par deux fois en 1995 et en 2012 afin d’intégrer dans les modules de formation les évolutions du contexte de cette filière. Toutefois, depuis la dernière rénovation du diplôme en 2012, la stratégie et la gouvernance de la filière forêt-bois française ont évolué (création de l’organisation interprofessionnelle France Bois Région, du Comité Stratégique de Filière, signature du contrat stratégique de filière, élaboration des Programmes national et régionaux pour la forêt et le Bois). Aujourd’hui, le BTSA option gestion forestière correspond- il bien aux demandes des acteurs de la filière forêt-bois ?