COVID-19 y protocolo MAIZ como tratamiento profiláctico en Honduras, 2020: Artículo de revisión - Jhiamluka Zservando Solano Velázquez; César Tróchez Mejía; May Lin María Herrera Chang (Revista Médica Hondureña, 2021)
Honduras se encuentra en el puesto 56 a nivel mundial con 4,151 muertes reportadas y 170,304 casos confirmados de COVID-19 hasta el 1 de marzo del 2021. Esta revisión bibliográfica se llevó a cabo con el propósito de brindar una perspectiva científica sobre el uso del protocolo MAIZ (Microdacyn, Azitromicina, Ivermectina y Zinc) propuesto para uso terapéutico y profiláctico durante la fase de infección precoz/respuesta viral y contactos asintomáticos de COVID-19. Se realizó una revisión de la literatura sobre los lineamientos de instituciones gubernamentales y organismos internacionales, artículos y estudios científicos en PubMed, The Lancet, SciELO. La búsqueda se limitó a los artículos en español e inglés publicados entre el año 2010 y el 1 de marzo del 2021 concluyendo que el protocolo MAIZ carece de evidencia científica que respalde su efectividad contra el COVID-19 y es necesario realizar ensayos clínicos para respaldar su uso de manera responsable