MEN AND FEMINISM: FROM THE PRIVILEGE OF COMFORT TO THE UNEASINESS OF POLITICAL ENGAGEMENT IN FEMINIST ISSUES - Jokin Azpiazu Carballo (Papeles del CEIC: International Journal on Collective Identity Research, 2015)
En las últimas décadas se ha asistido a numerosos debates sobre nuevas masculinidades. Sin embargo, las reflexiones en torno a las masculinidades y la masculinidad hegemónica parecen seguir sin resolver la disputa de los hombres y el feminismo, y tanto desde la academia como desde los movimientos sociales se reclaman herramientas para poder desarrollar una mirada crítica al respecto. Este trabajo analiza estas cuestiones a partir de una serie de presentaciones de académicas y activistas feministas y LGTB sobre la compleja cuestión de los hombres y el feminismo así como de una investigación desarrollada entre 2012 y 2013 sobre los discursos de grupos de hombres contra el sexismo aparecidos en el País Vasco en los años precedentes. El privilegio, la opresión, la identidad, la subjetividad y la acción colectiva son algunas de las cuestiones que se cruzan en estas reflexiones y que este trabajo recoge.