تأصيل مقارنة الأديان في الثقافة العربية الإسلامية المعاصرة: مياسمها وإشكالاتها - Al-Mabrouk Al-Mansouri; Solaiman Al-Shoaili; Mohammed Al-Gharibi (دورية نماء لعلوم الوحى والدراسات الإنسانية, 2023)
يهدف البحث إلى مقاربة تأصيل مقارنة الأديان في الثقافة العربية الإسلامية المعاصرة: مياسمها وإشكالاتها، من خلال التطرق إلى المياسم المعاصرة لعلم مقارنة الأديان، والإشكاليات المنهجية والمعرفية لعلم مقارنة الأديان، وواقع مقارنة الأديان في الثقافة العربية المعاصرة، وقد توصل إلى عدم وجود معهد متخصص في الدراسات الدينية المقارنة في الجامعات العربية باستثناء بعض التجارب المحدودة، في حين تم افتتاح أقسام مقارنة الأديان في أغلب الجامعات الغربية منذ بداية القرن الماضي، وقد كان هذا من أهم أسباب تقليل الوعي بأهمية المقارنة والتعمق فيها، ومع ذلك فهناك بحوث إسلامية رائدة في هذا المجال سواء بالعربية أم بغيرها من اللغات.