Mudanças ocorridas na composição florística em decorrência da exploração florestal em uma área de floresta de Terra firme na região de Paragominas, PA Changes on floristic composition after logging in a terra firme forest in the region of Paragominas, PA - Luciana Maria de Barros Francez; João Olegário Pereira de Carvalho; Fernando Cristóvam da Silva Jardim (Acta Amazonica, 2007)
O objetivo da presente pesquisa foi avaliar as mudanças ocorridas na composição florística, considerando duas intensidades de colheita de madeira, em 108 ha de floresta, na Fazenda Rio Capim, pertencente à Cikel Brasil Verde Madeiras Ltda., município de Paragominas, Estado do Pará. Os dados foram coletados, em duas ocasiões (2003, antes da exploração e em 2004, após a exploração) em 36 parcelas permanentes quadradas de 0,25 ha, estabelecidas aleatoriamente na área, sendo doze para estudar a floresta não-explorada, doze para a explorada com colheita apenas do fuste comercial das árvores e doze para a explorada com colheita do fuste e dos resíduos lenhosos. Todos os indivíduos com DAP > 10 cm foram registrados. Antes da exploração, ocorreram 4469 árvores nas 36 parcelas amostradas (nove hectares), distribuídos em 46 famílias, 138 gêneros e 228 espécies. Após a exploração, foram registrados 4330 indivíduos, porém duas espécies desapareceram (Licaria sp. e Nectandra sp.). A composição florística, nas duas intensidades de colheita, sofreu alterações significantes devido à exploração de impacto reduzido a que foi submetida. Entretanto, não houve alterações significantes entre as duas áreas, demonstrando que, em termos ecológicos, a retirada dos resíduos lenhosos após a colheita dos fustes não implicou em danos significativos à floresta remanescente. Após a exploração, a composição florística, mesmo com pequenas alterações, não mostrou significância entre as três comunidades, sugerindo que com a intensidade de exploração aplicada, mais a retirada adicional dos resíduos, a floresta deve manter suas características bem semelhantes à floresta original, apesar de menos rica no estoque adulto, em termos econômicos. The objective of this research was to evaluate changes on floristic composition considering two intensities of harvest in 108 ha of primary forest in the Rio Capim forest management unit, which belongs to Cikel Brasil Verde Madeiras Ltda., in the municipality of Paragominas, PA. Data were collected in two occasions, before logging (2003) and after logging (2004) in 36 50 m x 50 m permanent sample plots, randomly distributed in the area, being 12 in unlogged forest, 12 in logged forest with cutting of boles and 12 in logged forest with cutting of boles plus harvest of coarse woody debris. All trees with DBH > 10 cm were registered. Before logging occurred 4469 trees in the 36 plots (9 ha sample), belonging to 46 families, 138 genera and 228 species. After logging were recorded 4330 trees but two species disappeared (Licaria sp. e Nectandra sp.). Floristic composition, in the two logging intensities, had significant changes due to the reduced impact logging applied in the area. However, there was no changes significant between the two logged areas, indicating that the harvest of the coarse woody debris after logging had not caused significant damage to the remaining forest. Floristic composition changed slightly after logging but changes were not significant among the three communities, suggesting that even with the intensity of logging applied plus the harvest of coarse woody debris the forest could maintain its characteristics very similar to the original forest, in spite of the stock of trees being economically poorer.