ENJEUX ET DÉFIS DE LA DÉCENTRALISATION ET GOUVERNANCE LOCALE AU TOGO : CAS DES TROIS COMMUNES DE LA PREFECTURE DE DOUFELGOU - Assindah MAGNETINE, Kékessi Kossi ABOSSE & Kpadakpa TEWALAMBA (Ziglôbitha, 2022)
Résumé : Au début des années 90, la décentralisation prônée par les agences de coopération internationale connaît un regain d’intérêt. Dans la plupart des pays de l’Afrique de l’Ouest, elle traverse des difficultés dans sa mise en application. Au Togo, les problèmes liés à son encrage est la raison qui a motivé cette recherche. Quels sont les obstacles ou mieux les entraves au processus de décentralisation qui expliquent le retard des communes de la préfecture de Doufelgou en termes de leur développement et d’automatisation? C’est la question principale que cherche à élucider cette recherche. Pour répondre à cette interrogation, des réflexions sont passées au crible des inventaires documentaires et de la méthode qualitative dont le but est d’expliquer les causes réelles des entraves au processus de décentralisation. En termes de résultats, on note que celles-ci sont liées d’une part à un cadre juridique aux enjeux ombrés laissant entrevoir une gouvernance communale balbutiante, d’autre part, la mise sous tutelle des communes étudiées par l’Etat central compromettant les chances de réussite d’un tel processus pour une bonne gouvernance locale.