Batiendo al Ibex: siguiendo a Mercurio retrógrado - Raúl Goméz-Martinez; Laura García-Costa; Beatriz García-Costa; Camilo Prado-Román (Multidisciplinary Business Review, 2024)
Mercurio retrógrado es un fenómeno astronómico que hace que parezca que el planeta ha cambiado de dirección. Se dice que este fenómeno genera caos en el comportamiento de las personas provocando que estén sensibles y más susceptibles de lo normal. Este caos podría afectar al sentimiento del inversor y provocar decisiones de inversión irracionales y por tanto poco rentables. En este artículo se describe un sistema swing de trading algorítmico en el futuro del Ibex 35, que toma una posición corta cuando se entra en fase de Mercurio retrógrado. Los resultados del back test realizado a lo largo de los últimos cinco años muestran que el sistema es rentable y que el sentimiento provocado por este fenómeno astronómico afecta a los mercados ﬁnancieros.