La contribución del Marco Mundial para los Servicios Climáticos al Manejo Integrado de Zonas Costeras - Endris Yoel Viera González; Sinaí Barcia Sardiñas; Dianelly Gómez Díaz (Revista Cubana de Meteorología, 2023)
Las zonas costeras, con su eminente fragilidad, constituyen un sistema único de recursos valiosos y de gran productividad y biodiversidad, que requiere enfoques especiales de manejo y planificación. La influencia antrópica ha ejercido una fuerte presión, ocasionando problemas graves de destrucción de hábitat, contaminación del agua, erosión de sus costas y agotamiento de sus recursos. Estos problemas unidos a las amenazas por fenómenos meteorológicos peligrosos, requieren de planes de manejo integrado para lograr un desarrollo económico y sostenible. De ahí, que el Manejo Integrado de Zonas Costeras constituye un soporte importante para el desarrollo dichas zonas. La integración de los servicios climáticos juega un papel importante en este contexto. Este trabajo tiene como objetivo general: Fundamentar teóricamente que los servicios climáticos desde el enfoque del Marco Mundial para los Servicios Climáticos pueden constituirse en una herramienta para perfeccionar el Manejo Integrado de Zonas Costeras con vista a reducir los efectos de la variabilidad del clima y el cambio climático. La implementación de los servicios climáticos desde esta perspectiva puede ser utilizando como herramienta del Manejo Integrado de Zonas Costeras, permitiendo una mejor gestión de los riesgos y oportunidades que plantean la variabilidad del clima y el cambio climático.