Influência dos factores financeiros no cumprimento da medicação - Ângela Chin; Mariana Alves; Nuno Martins; Ana Ferreira; Carolina Barbeiro; Mafalda Mota; Armando Brito De Sá (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2012)
Introdução: A situação financeira da população é um dos elementos que afecta o cumprimento da terapêutica médica. Objectivos: Avaliar o cumprimento da medicação regular, as diferentes formas de não cumprimento por motivos financeiros e a transmissão dessa informação ao médico, assim como avaliar estratégias facilitadoras do cumprimento da medicação. Tipo de Estudo: Observacional, descritivo e transversal. Local: Unidade de Saúde Familiar de Loures. População: Utentes inscritos na Unidade de Saúde Familiar, com médico de família e idade acima dos 17 anos, em Abril de 2011. Métodos: Amostra de conveniência de 227 indivíduos. Colheita de informação por questionário, onde se estudou o sexo; idade; e, relativamente aos últimos quatro meses, por motivos financeiros: espaçamento da toma; redução da dose; adiamento da compra; ausência da compra; informação ao médico do não cumprimento da medicação; não cumprimento da medicação por motivos não financeiros; pedido de prescrição de medicamentos mais baratos; pedido de apoio financeiro para a compra da medicação; abdicação da compra de outros bens para comprar medicação. Resultados: Dos 227 inquiridos, 79% referiu não cumprir a medicação, dos quais 51% o fez por razões financeiras (31% exclusivamente). O não cumprimento da medicação por motivos financeiros deveu-se, em 84% dos indivíduos, ao adiamento da compra da medicação, 46% à ausência da compra da mesma, 44% ao aumento do espaçamento entre tomas e 38% à diminuição da dose. Dos indivíduos que não cumpriram por motivos financeiros, apenas 30% informou o seu médico. Quanto a estratégias facilitadoras do cumprimento da medicação, 52% referiu ter pedido a prescrição de medicamentos mais baratos, 41% abdicou da compra de outros bens e 12% pediu apoio financeiro. Conclusões: O não cumprimento da medicação por motivos financeiros foi relatada numa elevada percentagem de indivíduos, a maioria dos quais não revelou essa informação ao seu médico.