القيمة الجمالية وعناصرها في فن عصر النهضة - فـــــــــرح حسين كاظــــــم احمـــــــد (الاكاديمي, 2024)
تناول البحث الحالي (القيمة وعناصرها الجمالية في فن عصر النهضة) , وذلك بدراسة القيمة وعناصرها الجمالية في رسوم فناني عصر النهضة , فتناول الفصل الأول مشكلة البحث وأهميته والحاجة إليه , وهدف البحث الذي تمثل بالآتي :" القيمة وعناصرها الجمالية في فن عصر النهضة " ثم ختم الفصل المذكور بتحديد المصطلحات التي لها علاقة بعنوان البحث . أما الفصل الثاني فقد تضمن عرضاً للإطار النظري والدراسات السابقة , وتكون من مبحثين :المبحث الأول ماهية القيمة وعناصرها الجمالية . المبحث الثاني : القيم الجمالية في فكر عصر النهضة , وأختص الفصل الثالث بإجراءات البحث : مجتمع البحث , عينة البحث , منهج البحث , أداة البحث وتحليل العينة التي شملت (3) أعمال فنية. وأنتهى الفصل الرابع بنتائج البحث منها : تعد القيم الجمالية والفنية قيماً حاوية للعديد من قيم العناصر الجمالية . الاستنتاجات منها : إن رسوم عصر النهضة الأوربية تميل نحو التجسيد المرئي لكن بمضمون بمختلف. ثم التوصيات والمقترحات .