АСПЕКТЫ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКУРЕНТНОСТИ В ИЗБИРАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - Сагинаев М.Е.; Тауекелов Н.Б.; Нусипова Л.Б. (Хабаршы. Заң сериясы, 2018)
Статья посвящена проблемам правового обеспечения объективной политической конкуренции в ходе избирательного процесса в Республике Казахстан. Целью работы является анализ проблем функционирования казахстанского избирательного законодательства и политической конкурентности в контексте исследования некоторых принципов избирательного права. В частности, вопросов практической реализации альтернативности и состязательности как обязательных атрибутов современного демократического избирательного процесса. Актуальность проблемы обуславливается социально-политической значимостью для казахстанского государства и общества института справедливых выборов как составляющей их демократического развития. При написании статьи использовались как общенаучные, так и частно-научные методы исследования (диалектический, исторический, сравнительно-правовой, специально-юридический, логический). Практическое значение статьи заключается в возможности использования полученных результатов в совершенствовании действующего избирательного законодательства Республики Казахстан, а также в правоприменительной практике в сфере выборов различных уровней.