Relación entre la invasión de Acacia dealbata Link (Fabaceae: Mimosoideae) y la riqueza de especies vegetales en el centro-sur de Chile Relationship between the invasión of Acacia dealbata Link (Fabaceae: Mimosoideae) and plant species richness in South-Central Chile - Andrés Fuentes-Ramírez; Aníbal Pauchard; Alicia Marticorena; Paulina Sánchez (Gayana: Botanica, 2010)
La invasión de árboles puede generar cambios en la composición de las comunidades vegetales y reducciones en el número de especies nativas. Acacia dealbata Link (aromo) fue introducida en Chile con fines ornamentales. Esta especie originaria de Australia y Tasmania, ha sido documentada como invasora en diversos ecosistemas a nivel mundial. En Chile, A. dealbata se asocia fuertemente a caminos, corredores ribereños y perturbaciones antrópicas, comportándose como invasora en ecosistemas naturales y semi-naturales. Sin embargo, sus impactos a nivel comunitario han sido poco estudiados, permaneciendo aun inciertos. Con el objetivo de establecer la relación entre la invasión de A. dealbata y la riqueza y la composición de especies en comunidades naturales del centro-sur de Chile, se registró la composición de plantas en tres condiciones de estudio: en un rodal invadido por aromo, en un bosque nativo contiguo y en el borde entre ambas condiciones. Para ello, se seleccionaron cinco sitios de estudio cercanos a Concepción (37° S). En cada condición se realizaron tres transectos de 20 x 2 m², teniendo un total de 15 transectos para cada condición de estudio. Los resultados mostraron que la riqueza total de especies se ve reducida significativamente dentro de rodales de A. dealbata respecto al borde y el bosque nativo. La riqueza de especies nativas es significativamente mayor en el bosque nativo y la riqueza de especies introducidas es significativamente más alta en el borde. La composición florística también cambia en presencia de A. dealbata. Este estudio demuestra la relación positiva entre la presencia de rodales de A. dealbata y la disminución de la riqueza de especies en la zona centro-sur de Chile. Tree invasions can lead to changes in the plant community composition and reductions in the number of native species. Acacia dealbata Link (silver wattle) was introduced to Chile as an ornamental. This species originated in Australia and Tasmania has been documented as invader in several ecosystems in the world. In Chile, this species is strongly associated to roads, rivers and human disturbances, performing as an invader in natural and semi-natural ecosystems. However, A. dealbata impacts at community levéis have been scarcely studied. In order to determínate the relationship between A. dealbata invasión and the species richness and composition of plants in natural communities of south-central of Chile, we recorded the plant composition in three study conditions: wader Acacia canopy, inside an adjacent native forest and in the edges between both conditions. We selected five study sites near to Concepción, Chile (37° S) and in each condition we surveyed three transects of 20x2 m² with a total of 15 transects at the three conditions. Results showed that the total species richness is significantly lower under Acacia canopy compared with the stand edge and native forest. Native species richness is higher within native forest and alien species richness is significantly higher in the stand edge. Plant composition also changes in the presence of A dealbata. This study demonstrates the positive relationship between the presence of A dealbata stands and the reduction of plant diversity in the south-central área of Chile.