Distribuição de peixes na microbacia do Ribeirão Grande, Serra da Mantiqueira Oriental, São Paulo, Brasil Fish distribution in the Ribeirão Grande Basin, Eastern Serra da Mantiqueira, São Paulo, Brazil - Francisco Manoel de Souza Braga; Pedro de Moraes Andrade (Iheringia: Série Zoologia, 2005)
Foram amostrados oito pontos de coleta no sistema do Ribeirão Grande (22º47'08"S, 45º28'17"W), de julho de 2001 a abril de 2002. Os peixes foram amostrados quatro vezes em cada ponto, no inverno (julho de 2001), na primavera (outubro de 2001), no verão (fevereiro de 2002) e no outono (abril de 2002). Em cada ponto obteve-se a condutividade, pH, temperatura da água e oxigênio dissolvido, a elevação foi obtida em metros utilizando-se de um receptor GPS. A dimensão da distribuição espacial foi a principal fonte de variabilidade na distribuição de peixes no sistema do Ribeirão Grande. Foi capturado um total de 37 espécies e as dez espécies mais abundantes correspondem a quase 90% do total capturado. Pareiorhina rudolphi foi capturada principalmente na encosta; Characidium lauroi, Trichomycterus itatiayae, Neoplecostomus microps, Astyanax scabripinnis, Taunaya bifasciata e Harttia carvalhoi foram capturadas no pediplano; Characidium alipioi, Imparfinis minutus e Loricariichthys sp. foram capturadas na planície do vale. Os pontos amostrais P6 e P7, localizados na transição entre tributários e o canal principal, foram considerados um ecótono, onde a diversidade de espécies foi mais alta. Eight sites were surveyed in the Ribeirão Grande system (22º47'08"S, 45º28'17"W) from July 2001 to April 2002. Fishes were sampled four times each site, during the winter (July 2001), spring (October 2001), summer (February 2002) and autumn (April 2002). Conductivity, pH, water temperature and dissolved oxygen were measured for each site, and elevations in meters were taken by a GPS receiver. The spatial dimension was the main source of variability in the fish distribution in the Ribeirão Grande system. A total of 37 species were caught and the ten most abundant species correspond almost 90% of the total catch. Pareiorhina rudolphi was caught principally in the slope; Characidium lauroi, Trichomycterus itatiayae, Neoplecostomus microps, Astyanax scabripinnis, Taunayia bifasciata and Harttia carvalhoi were caught in the piedmont; Characidium alipioi, Imparfinis minutus and Loricariichthys sp. were caught in the plain of the valley. The sampling stations P6 and P7, located in the transition between tributaries and main channel, were considered an ecotone, where the species diversity was higher.