Aplicação de níveis de enxofre na forma de gesso para cultivo do capim-colonião em dois solos arenosos do estado de São Paulo - Francisco Antonio Monteiro; José Monteiro Carriel (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Em experimento de vasos conduzido em casa de vegetação do Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, SP, o capim-colonião comum (Panicum maximum Jacq.) foi cultivado em um solo Areias Quartzosas, de Brotas, SP, e em um Podzólico Vermelho- Amarelo variação Laras, de Nova Odessa, nos quais foram aplicados cinco níveis de enxofre (0, 30, 60, 90 e 120 kg/ha), na forma de gesso. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. As respostas do capim-colonião aos níveis de enxofre foram muito mais evidentes no solo Areias Quartzosas do que no Podzólico. A máxima produção de matéria seca do capim no solo de Brotas seria obtida mediante a aplicação de 75 kg de S/ha. Em qualquer dos solos, um mínimo de 30 a 40 kg de S/ha foi necessário para a gramínea ter de 0,08 a 0,12% de S na parte aérea, bem como apresentar uma relação N:S de 13,7:1. A aplicação de níveis de gesso resultou em acréscimos na porcentagem de cálcio e em decréscimos na porcentagem de potássio no tecido vegetal, bem como contribuiu para elevar o teor de cálcio trocável e diminuir o pH determinado em água, em ambos os solos.