CONSUMO CONSCIENTE: UMA ABORDAGEM ENTRE OS UNIVERSITÁRIOS DA UFMS/CPAR - Marco Antonio Costa da SILVA; Simone Suemi ISERI; Nivaldo de Souza CHAVES JÚNIOR (Caderno de Administração, 2016)
Atualmente o conceito de responsabilidade socioambiental tem sido discutido além no meio acadêmico e empresarial, deixando de ser um problema que envolve apenas o governo e as empresas. O objetivo, nesse artigo, é discutir a questão da responsabilidade social individual, ou seja, o contexto da responsabilidade do indivíduo em relação às questões ambientais e sociais. Um aspecto dessa questão é o consumo consciente que trata de um conceito de responsabilidade social que envolve diretamente o indivíduo, solicitando sua contribuição direta no desenvolvimento sustentável. Trata-se de um estudo com o objetivo de analisar o comportamento de universitários e identificar características de consumo consciente. A pesquisa é de caráter quantitativo, tendo como objeto de estudo, acadêmicos da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, no Campus de Paranaíba-MS. Os dados foram coletados a partir de aplicação de um questionário estruturado e estruturados e analisados com auxílio do programa SPSS, com a realização de análise descritiva, correlação de Pearson e análise de Cluster. Os resultados do estudo apontam que é pequena quantidade de universitários que praticam ações de consumo consciente, quando ocorre consumo consciente, são em sua maioria, mulheres, casadas e com filhos.