Carta de los editores del número - Gloria J. Rosique Cedillo; José Antonio Rosique Cañas (RIESED, 2014)
Desde la implantación de la reforma educativa del Proceso de Bolonia en el año 2010, las universidades europeas han adaptado sus planes de estudio, sus metodologías docentes, sus sistemas de evaluación, han reconfigurado sus plantillas y realizado cambios en la administración de sus infraestructuras, lo que ha significado una trasformación global en su gestión interna y procesos. Si bien hoy en día el Espacio Europeo de Educación Superior (EEES) es una realidad para las instituciones universitarias europeas, este nuevo modelo educativo continúa suponiendo retos y perspectivas a analizar que coadyuven al  fortalecimiento de la puesta en práctica de las principales directrices marcadas en el Proceso de Bolonia. Por tanto, y tras cuatro años de su implantación, resulta necesario hacer un balance crítico-constructivo de la puesta en práctica del EEES y reflexionar sobre las nuevas oportunidades y perspectivas que se vislumbran en el desarrollo del sistema educativo superior en Europa. Por ello, en este tercer número RIESED, Revista Internacional de Estudios sobre Sistemas Educativos, dedica especialmente su atención al Proceso de Bolonia en el contexto de la crisis y a las perspectivas y retos del Espacio Europeo de Educación Superior. Asimismo, y desde un enfoque multidisciplinar, reflexiona acerca de los sistemas de educación en Latinoamérica y de sus principales desafíos y problemáticas. Este tercer número de RIESED cuenta con once trabajos representativos de las diferentes áreas de estudio que se ha propuesto esta publicación. Entre ellos destaca el estudio de caso de Rusia en el EEES;  la movilidad académica en Europa a través del programa ERASMUS; los procesos de reconversión de asignaturas concretas del área de Periodismo: “La Noticia” y “Periodismo Internacional”; un ejemplo de innovación educativa a través del uso del videoblog y una experiencia docente de Lifelong Learning aplicada en la Universidad de Burgos. En el contexto Latinoamericano destacan las aportaciones sobre la formación y actualización docente en el contexto de la reforma educativa mexicana; las políticas de vinculación para instituciones de educación tecnológica; el diagnóstico y las percepciones de la lectura en Tlaxcala; la reflexión teórica sobre la educación pública desde la concepción de Condorcet; una nota de investigación sobre la oferta educativa y el mercado de trabajo en México, así como cuatro reseñas sobre sistemas de educación superior y políticas educativas. Agradecemos a todos los colaboradores que han hecho posible la publicación de este tercer número de la revista.